domingo, 7 de dezembro de 2008

SÃO PAULO HEXACAMPEÃO!!!

São Paulo entra para a história como hexacampeão

GAMA - O São Paulo entrou para a história do futebol nacional neste domingo. Com a vitória por 1 a 0 sobre o Goiás, no estádio Bezerrão, o time de Muricy Ramalho acabou com as esperanças do Grêmio, superou toda a polêmica que antecedeu esta última rodada e conquistou o título do Brasileirão de 2008.Assim, o Tricolor paulista garante seu lugar na história ao ser o primeiro clube com três títulos consecutivos do Nacional, além de ostentar também o feito inédito de seis troféus no total (1977, 1986, 1991, 2006, 2007 e 2008).Para confirmar a taça, o São Paulo teve de superar uma semana turbulenta. Depois de discutir com a direção do Goiás sobre o preço dos ingressos e de trocar provocações com jogadores goianos e gremistas, o Tricolor paulista ainda se viu em meio à polêmica da arbitragem para o confronto no Distrito Federal.A Confederação Brasileira de Futebol anunciou na véspera da partida a suspeita de tentativa de manipulação de resultados e trocou o árbitro Wagner Tardelli por Jailson Macedo Freitas. A CBF não confirmou o suposto infrator, mas a diretoria tricolor se irritou quando as suspeitas recaíram sobre o clube. Mesmo diante da turbulência, o time manteve a tranqüilidade para fazer sua parte neste domingo.Artilheiro do clube na temporada, o atacante Borges, em posição irregular, foi o responsável por mandar a bola para as redes e decretar a vitória são-paulina sobre o Goiás.Assim, independentemente do resultado do Grêmio em Porto Alegre, o São Paulo cumpriu seu dever ao bater o time esmeraldino, em jogo válido pela última rodada do Brasileirão.Diante de um estádio cheio de são-paulinos na cidade-satélite do Gama (DF), o time de Muricy Ramalho sagrou-se campeão na edição mais disputada da história dos pontos corridos no Nacional.Além dos feitos coletivos, o São Paulo também transformou alguns jogadores em heróis
O capitão Rogério Ceni foi o primeiro atleta a levantar o troféu do Brasileirão três vezes.

Em jogo com clima digno de decisão de campeonato, os atletas de São Paulo e Goiás tentaram esquecer as polêmicas da semana assim que a bola rolou. Postulante ao título, o Tricolor iniciou a partida pressionando o Esmeraldino, que usava o artifício das faltas para barrar boa parte das investidas do adversário. Ciente da dificuldade de furar o bloqueio dos goianos, o Tricolor apostou em jogadas aéreas. Logo aos três minutos, Jorge Wagner cobrou falta na área e obrigou o goleiro Harlei a sair do gol para socar a bola para longe.

No lance seguinte, Joilson tabelou com Richarlyson e cruzou para Borges, que se antecipou à defesa, mas cabeceou para fora. Na resposta dos esmeraldinos, Júlio César fez jogada individual pela esquerda e alçou bola na área, obrigando Miranda a recuar de cabeça para Rogério Ceni.Porém, o São Paulo continuou mais presente na frente, mesmo mostrando certo nervosismo no jogo. Hernanes avançou pela esquerda e tentou cruzar para Dagoberto, mas a zaga tirou o perigo. No momento em que se lançou com mais afinco ao ataque, o Goiás deu espaço para um perigoso contragolpe do Tricolor. Jorge Wagner correu desde o meio-campo e finalizou cruzado da entrada da área, dando trabalho a Harlei.Aos 19 minutos, o time esmeraldino perdeu chance incrível. Vítor ganhou da defesa pela direita e cruzou rasteiro para Paulo Baier, que tentou concluir de letra e fez a bola passar perto da trave. No entanto, no lance seguinte, foi a vez de o Tricolor ir à frente para abrir o placar.Aos 22 minutos, Rogério Ceni cobrou falta da meia-lua e viu Harlei espalmar. No rebote, Hugo cruzou para Borges, que, em posição irregular, mandou para as redes. Os jogadores do Goiás pediram impedimento do atacante são-paulino, mas o árbitro validou o gol. Cinco minutos depois, o Tricolor teve nova chance em falta da meia-lua. Desta vez, Rogério mandou perto do travessão.Do outro lado, o time esmeraldino tentou responder aos são-paulinos. Thiago Feltri avançou pela esquerda e cruzou para Fausto cabecear para fora. Em função da disputa de bola com Miranda na jogada, o atacante esmeraldino precisou de atendimento médico. Pouco depois, já recuperado da contusão, Fausto ainda pediu pênalti em novo lance com Miranda, mas o árbitro mandou seguir o jogo.Nos minutos finais, o São Paulo diminuiu a pressão e viu o Goiás aumentar suas ações no sistema ofensivo. Depois de cruzamento da direita, o atacante Fausto, livre, cabeceou com perigo e exigiu defesa de Rogério. Depois do susto, o São Paulo percebeu a necessidade de atacar.Dagoberto chutou com efeito, e Harlei se esticou para espalmar.No intervalo da partida, Hélio dos Anjos substituiu Júlio César por Adriano Gabiru. Assim que a bola rolou para o segundo tempo, uma forte chuva começou a cair no Bezerrão.

Mas o São Paulo não se intimidou e partiu para cima com a intenção de aumentar a vantagem por uma tranqüilidade maior.O atacante Dagoberto carregou a bola pelo meio e chutou forte para exigir defesa de Harlei. O time paulista seguiu exercendo forte pressão para ampliar a vantagem. Depois de cruzamento na área, Hugo cabeceou e exigiu excelente defesa de Harlei. Instantes depois, o Tricolor desperdiçou chance incrível.

Aos 23 minutos, Borges chutou para exigir mais uma ótima defesa de Harlei, que ainda viu a bola bater na trave antes de a zaga afastar o perigo.Mesmo com as tentativas de Hélio dos Anjos de aumentar a ofensividade do Goiás, com Alex Terra e Romerito, o São Paulo seguiu no comando das ações até o fim da partida, assegurando o título inédito.O São Paulo conquistou neste domingo pela sexta vez, a terceira consecutiva, o título de Campeão Brasileiro. Com a vitória de 1 a 0 sobre o Goiás, o time paulista tornou-se o único brasileiro a ostentar seis títulos nacionais e três deles seguidos."Muitos foram campeões, alguns foram bicampeões.Mas tricampeões, só o São Paulo", resumiu o volante Hernanes. "O São Paulo é um clube grande, conhecido no mundo inteiro, e merece esse feito", completou o lateral-esquerdo Jorge Wagner.

O clube dirigido pelo técnico Muricy Ramalho abriu o placar no estádio do Bezerrão, na cidade satélite de Gama, aos 22 minutos do primeiro tempo com gol de Borges. A partir de então, o time do Goiás passou a jogar ainda mais na defensiva e chegou a puxar alguns rápidos contra-ataques, mas não conseguiu balançar a rede adversária. Mesmo jogando fora de casa o São Paulo contou com o apoio da torcida, que lotou o estádio. O time paulista precisava apenas de um empate, já que mantinha três pontos de vantagem sobre o Grêmio, segundo colocado. O clube de Porto Alegre venceu o Atlético Mineiro por 2 a 0 e, mesmo vencendo, só levaria o título com uma derrota do São Paulo.O time paulista teve um começo de campeonato irregular e chegou a ficar 11 pontos atrás do Grêmio na tabela de classificação. O São Paulo conseguiu reagir e ainda contar com alguns tropeços dos adversários para voltar ao grupo dos quatro primeiros colocados no Brasileiro. Com a vitória deste domingo, o clube alcançou a marca de 18 jogos consecutivos sem perder. A liderança do campeonato foi obtida na 33ª rodada e mantida até a última.O Cruzeiro terminou o campeonato em terceiro lugar e o Palmeiras, em quarto. O time mineiro venceu a Portuguesa por 4 a 1 e assumiu a terceira posição porque o Palmeiras perdeu para o Botafogo por 1 a 0 jogando em casa, no Parque Antártica. Os dois times estão classificados para a Copa Libertadores da América.

Polêmica – O juiz Wagner Tardelli, que apitaria a partida deste domingo, foi substituído no sábado por Jaílson Macedo Freitas. A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) divulgou um comunicado oficial em que alega ter recebido uma denúncia de tentativa de manipulação do resultado da partida, e realizado um novo sorteio para definir o árbitro do jogo.O Ministério Público de São Paulo divulgou neste domingo que a denúncia foi feita pela Federação Paulista de Futebol, o que levou o clube do Morumbi a romper com a entidade. Em uma nota oficial, o MP esclarece que foi procurado por Marco Polo del Nero, presidente da FPF, que conversou com os promotores do Grupo de Atuação Especial de Prevenção e Repressão ao Crime Organizado (Gaeco) sobre uma suposta tentativa de manipulação de resultado do jogo entre Goiás e São Paulo. Ainda segundo a nota, Nero foi aconselhado pelos promotores a levar o caso à Comissão de Arbitragem da CBF.Com os resultados da rodada deste domingo, o Vasco acabou rebaixado para a segunda divisão do Brasileiro, ao lado de Ipatinga, Portuguesa e Figueirense. O time carioca precisava ganhar do Vitória e ainda contar com uma combinação de resultados para fugir da série B, mas acabou perdendo para o time baiano por 2 a 0 em pleno estádio de São Januário.